Исследование весенней экологии оседлых видов рукокрылых Жигулевских гор (май 2015)
Жигулевские горы – это одна из самых интересных и загадочных достопримечательностей не только России, но и всей планеты. Этот уникальный уголок природы, в котором еще много неизвестного, привлекает как ученых, так и обычных туристов. Жигулевские горы расположены на Приволжской возвышенности, на правом берегу Волги, недалеко от Самары. В горах расположены Жигулёвский заповедник и национальный парк Самарская Лука.
Жигулевские горы, или Жигули - относительно молодые, им около 7 млн. лет. Известняковые породы, слагающие Жигули, гораздо древнее, им более 270 млн. лет. Они образовались на дне теплого моря при отмирании бесчисленного множества организмов. Большая часть склонов покрыта широколиственными лесами, по гребням и крутым склонам растут горные сосновые боры. Среди зелени лесов хорошо выделяются участки каменистых степей на южных и юго-западных склонах. Каменистые россыпи, образовавшиеся на склонах в результате разрушающего действия воды, тепла и холода, ветра спускаются порой до дна оврагов. Глубокие овраги, заросшие непроходимыми лесами и кустарниками, пересекают Жигули в разных направлениях. Древние долины - Ширяевская, Морквашинская, Бахиловская отличаются живописным сочетанием редколесий и лугов.
Название Жигулёвские горы впервые даётся в труде академика Петра-Симона Палласа (1741-1811) «Путешествия по разным провинциям Российской империи» (1768-1773).
В Жигулевский заповедник экспедиция прибыла 5 мая в составе: Смирнова Д.Г., Курмаевой Н.М., Баишева Ф.З. и Усачевой Е.А. Здесь их уже ждали старший научный сотрудник Жигулевского заповедника Вехник В.П. и приехавший чуть ранее из Пензы,Безруков В.А. Таким образом, экспедиция в составе из шести человек уже была готова к работе, которую и начали в этот же вечер.
Когда сеть на летучих мышей раставлена, остается только ждать.
Рукокрылые в Самарской области в мае вылетают из своих убежищ на ночную охоту около 19.45 по московскому времени. Первыми появляются рыжие вечерницы, которые очень часто летают еще с последним стрижами, "соревнуясь" с ними в скорости. В это время луна уже хорошо видна на небе и летучие мыши на ее фоне выглядят символически.
Летучих мышей ловили в разных местах. Чаще всего это происходило на лесных полянах и на берегу Волги. В мае над Волгой в это время летает очень мало насекомых, поэтому летучие мыши здесь появляются крайне редко. Во время ожидания улова иногда можно полюбоваться красотами ночной Волги и проплывающими мимо пароходами.
Для отлова летучих мышей использовали не только неподвижно стоящие сети, но и так называемые "махалки". "Махалка" - это небольшой кусок сети, натянутый между двумя очень легкими телескопическими удочками. Во время пролета животного ими надо очень интенсивно махать. А для того, чтобы определить момент, когда надо махать, использовали ультразвуковые детекторы. Детектор - это такой прибор, который способен преобразовывать, не слышимые человеческим ухом высокие ультразвуковые сигналы в слышимые. Правда, детоетор нужен не только для определения момента, когда все же надо начинать махать, но и вообще для определения видовой принадлежности летающих вокруг летучих мышей.
Очень часто за ночь к месту отлова рукорылых подходят и подлетают различные любопытствующие животные. Например, в окрестностях очень много сов сплюшек, дразнящих, а порой и раздражающих, своим монотонным "сплю" хироптерологов практически всю ночь!
Иногда некоторые летучие мыши в качестве убежищ используют постройки человека, селясь в них за обшивкой стен, за наличниками, под карнизами, под перекрытием крыш и т.д. Поэтому в дневное время предпринимались попытки найти таких зверьков в населенных пунктах.
Одной из задач исследований было изучениее экологии отдельных видов рукокрылых. В качестве модельного объекта был выбран северный кожанок, для которого район Самарской Луки является южным пределом распространения вида. Для изучения экологии северного кожанка использовали метод телеметрии, или радиослежения. Зверьку на спину специальным клеем прикрепляли радиопередатчик (трансмиттер) и отпускали в том месте, где он был пойман. Дальше с помощью приемника и антенны нужно было его отследить, изучив ночью траекторию перемещения и кормовые участки, а днем найти его убежище. Однажды нам удалось отловить зверька с аберацией летательной перепонки (частичный альбинизм), которого и решили "наградить" передатчиком и проследить за его поведением.
Во время поиска зверька и радиослежения приходилось проходить, а чаще пробегать, огромные растояния по пересеченной горной местности. Нередко траектория полета животного пролегала через огороды, частные лужайки, сады, административные территории, а в лесу - через непроходимые лесные массивы и горные вершины.
Если летучую мышь все же не удавалось отследить, то предпринимался пеший поход на большое растояние. Часто он по времени занимает целый день - с самого утра и до вечера. Сигнал в горах может пропасть в любом овраге, поэтому приходилось осматривать и "простреливать" каждый по пути следования. Во время таких переходов можно полюбоваться красотами природы Жигулей.
Летучие мыши очень часто живут колониями, поэтому когда убежище помеченного трансмиттером зверька все же было найдено, выкуривали оттуда всю колонию. Отловленных животных кольцевали и здесь же отпускали.
Небольшую часть работ проводили в искусственных подземельях. Для того чтобы выяснить при каких условиях зимуют летучие мыши в своих убежищах нами годом ранее в разных местах пещеры были разложены логеры (датчики), которые способны каждый день дважды (ночью и днем) снимать показания температуры и относительной влажности воздуха. За год ими был получен огромный массив данных, поэтому наша задача заключалась в том чтобы найти логеры в сложном лабиринте пещер и снять с них ценные показатели.
В свободное от непосредственной работы время можно было заняться тоже очень полезной деятельностью, например, заполнением электронной базы данных по отлову и учету рукокрылых, написанием отчетов по проделанной работе для заповедника в летопись природы или, в крайнем случае, поработать на благо самого заповедника, поучавствовав в благоустройстве терриорию конторы лесничества, где проживала наша экспедиция.
А в целом в мае в Жигулях очень красиво - пора цветения жизни...
Дата обновления: 11.08.2015 00:25